ул.Б.С. Петербургская д.39 (территория ТЦ"Волна")
тел. +7(8162) 604-608, 602-608

     

Телефон операторов интернет-магазина (8162) 602-607

Механические характеристики поверхности керамической плитки

          В отличие от механических характеристик основы, данные свойства керамической плитки касаются только ее эксплуатационной поверхности. Опять же, особенно важны эти характеристики для напольной плитки.
          Самая важная механическая характеристика поверхности – это прочность на истирание, или износостойкость. Износостойкость тестируется многократным оборотами абразивного материала, который имитирует шаги человека, обутого в туфли, ботинки или сапоги.
          Износостойкость глазурованной керамической плитки определяется по методике PEI (EN ISO 105645.7), разработанной Американским институтом керамики. Собственно говоря, в данном случае речь идет не о стойкости керамики, а о стойкости слоя глазури. А потому под износостойкостью можно понимать необратимую тенденцию к изменению внешнего вида плитки, ухудшение ее эстетических свойств.
          По международным стандартам в рамках прочности на истирание керамическая плитка подразделяется на 5 групп, соответствующих 5 ступеням износостойкости:
          I – керамическая плитка для ванной комнаты, спальни и других помещений с малой интенсивностью движения, низкой посещаемостью и отсутствием загрязнения, не имеющих прямого выхода на улицу и предназначенных для хождения босиком или в мягкой обуви;
          II – керамическая плитка для жилых помещений со средней интенсивностью движения, также не имеющих прямого выхода на улицу и предназначенных для хождения в нормальной обуви (кроме кухни и прихожей);
          III – сверхпрочная керамическая плитка для кухни и прихожей;
          IV – керамическая плитка для подъездов, торговых залов и офисов;
          V – керамическая плитка для магазинов, ресторанов, аэропортов, супермаркетов и других общественных с высокой посещаемостью и большим количеством загрязнения.
          Группа I (по международному обозначению “PEI-I”) наименее устойчива к истиранию. На другом конце шкалы расположена группа V (PEI-V) с повышенным сопротивлением к истиранию. На такой плитке не только не остается видимых следов истирания, но и не образуется пятен.
          Есть еще группа U (O), которая предшествует группе I и означает , что данная плитка не может быть использована для создания напольного покрытия. Вообще, для облицовки внутренних стен подходит плитка любой группы износостойкости. Впрочем, покупать плитку группы V в данном случае является неоправданным расточительством.
          Каждая последующая степень износостойкости означает увеличение срока службы напольного покрытия примерно на одну треть. Изнашиваемость керамической плитки со светлой глазурью более очевидна, так как на ней лучше видны любые изменения глазури. При этом матовая глазурь является более стойкой к истиранию, чем блестящая, на которой следы видны уже на ранних стадиях эксплуатации независимо оттого, к какой группе принадлежит керамическая плитка.
          Прочность на истирание применительно к неглазурованной плитке имеет несколько иную природу, а значит, и иные стандарты. В данном случае корректнее говорит о прочности на снятие материала. Дело в том, что в процессе эксплуатации неглазурованная плитка в целом сохраняет свои декоративные качества, в отличие от глазурованной, но все больше и больше истончается, обнажая ниже расположенные слои, одинаковые по составу и цвету с поверхностью. К тому же поврежденную поверхность из неглазурованных плиток можно реанимировать посредством полировки или прочей декоративной отделки. Требования к прочности на снятие материала неглазурованной плитки определяются международным стандартом EN ISO 10545.6.
          Степень изнашиваемости неглазурованной плитки во многом зависит от типа завершающей обработки, которой лицевая поверхность керамической плитки подверглась на заводе или после укладки – от шлифовки, полировки, пропитки синтетическим составом и пр. Важным для данной характеристики является и степень водопоглощения материала: чем она выше, тем ниже износостойкость неглазурованной плитки. Именно поэтому наибольшей износостойкостью отличаются неглазурованный керамогранит и клинкер.
          Поверхностная стойкость керамической плитки, под которой подразумевается стойкость к образованию царапин, порезов и потертостей, определяется по шкале Мосса. Выясняется стойкость поверхности путем воздействия на плитку природными материалами разной степени твердости. В шкале Мосса принято 10 классов стойкости, которые соответствуют 10 степеням твердости природных материалов, где:
          1 степень соответствует самому мягкому материалу – тальку;
          2 степень – гипсу;
          3 степень – кальциту;
          4 степень – флюориту;
          5 степень – апатиту;
          6 степень – полевому шпату;
          7 степень – кварцу;
          8 степень – топазу;
          9 степень – корунду;
          10 степень – алмазу.
          Чем больше класс, тем выше поверхностная стойкость керамической плитки. Минимальные требования к поверхностной стойкости глазурованной плитки – 6 степень (Mohs 6).

Сайт создан веб-студией "Веста".