ул.Б.С. Петербургская д.39 (территория ТЦ"Волна")
тел. +7(8162) 604-608, 602-608

     

Телефон операторов интернет-магазина (8162) 602-607

Типы керамической плитки

          Типы керамической плитки
           В зависимости от исходного сырья, технологии изготовления и технических характеристик керамическую плитку делят на несколько технико-коммерческих типов:
          - фаянс;
          - майолика;
          - фаянс;
          - коттофорте;
          - терралья;
          - монокоттура;
          - бикоттура;
          - котто;
          - клинкер;
          - керамогранит (грес, грес порчелланато).
          Майолика
           Это крупнопористая плитка с цветной основой и лицевой поверхностью, как правило, покрытой непрозрачной глазурью, на которую нанесен яркий рисунок. Для производства майолики берут карьерные глины, содержащие песок, карбонатные фракции и окислы железа. Плитка получается методом прессования с последующим двойным обжигом.
          Майолика отличается высокой механической поверхностью и стойкостью к образованию кракелюров, но из-за пористой основы легко впитывает воду, поэтому может быть использована только для отделки внутренних стен в сухих помещениях. Водопоглощение майолики – от 15 до 25%.
          Несмотря на ограниченную область использования и энергоемкой двойной обжиг майолика пользуется устойчивым спросом благодаря высоким декоративным достоинствам, прочно ассоциирующимися со стариной. Керамическая плитка обладает округлыми формами и приятным цветом. Наиболее распространенные размеры плитки: 150x150, 150x200 и 200x200 мм.
          Майолика также называется «глазурованным фаянсом» или «глазурованной терракотой».
          Фаянс
          По техническим параметрам и технологии изготовления фаянс очень похож на майолику, от которой отличается только исходным сырьем. Фаянс изготавливают из белой глины (каолина), благодаря чему его часто называют «белой керамикой». Фаянсовые плитки получают методом прессования из огнеупорных глин с добавлением веществ, понижающих температуру плавления.
          Водопоглощение фаянса – 10-20 %. Лицевая поверхность керамических плиток всегда покрыта глазурью, прозрачной или непрозрачной. Используют фаянсовые плитки главным образом для укладки внутренних полов и реже – облицовки стен внутри помещения.
          Коттофорте
          Коттофорте представляет собой прессованную керамическую плитку, полученную двойным обжигом при низкой температуре и покрытую непрозрачной глазурью. Плитка коттофорте появилась в Италии в 60-х годах 20 века и до сих пор изготавливается почти исключительно на заводах, расположенных на территориях области Эмилья-Романья. В настоящее время керамическую плитку с техническими и эстетическими свойствами, характерными для плитки коттофорте, получают при однократном обжиге, что является экономически более выгодным.
          Коттофорте производится из смеси как минимум двух сортов глин с добавлением шамота, благодаря чему плитка отличается высокой прочностью, позволяющей использовать ее для создания напольных покрытий. Собственно говоря, эта плитка и была придумана как напольная. Водопоглощение коттофорте – от 7 до 15 %, что ниже, чем у майолики или фаянса.
          Наиболее распространенный формат керамических плиток: 150х250, 200Х200 и 200х300 мм. Лицевая поверхность коттофорте часто украшена рисунком.
          Терралья
          Это белая керамическая плитка, получаемая двойным обжигом. Отличается белой основой, на которую наносится рисунок, после чего лицевую поверхность плитки покрывают слоем стекловидной глазури. Используется в основном для облицовки внутренних стен. Классический размер терральи – 150х150 мм.
          В силу большой дороговизны исходного сырья и затрат на производство терралья практически исчезла с прилавков магазинов, уступив место более дешевой керамике одинарного обжига. В России данный тип керамической плитки встречается крайне редко.
          Монокоттура и бикоттура
          Монокоттура – это не только технология одинарного обжига, но и плитка, прошедшая одинарный обжиг. К монокоттуре относят все глазурованные плитки одинарного обжига с самыми разными физическими свойствами.
          Условно монокоттура можно разделить на 3 подтипа:
          - красная плитка одинарного обжига – плитка с белой основой из глины, не содержащей железа;
          - светлая плитка одинарного обжига – плитка с белой основой из глины, не содержащей железы;
          - монопороза – плитка с пористой основой, произведенная из глины с высоким содержанием карбонатов (как для производства майолики).
          В зависимости от технологии производства монокоттура подразделяется на:
          - прессовано-эмалированные плитки, полученные нанесением порошкообразной эмали в момент прессования;
          - эмалированные по раскаленному корпусу плитки, полученные путем нанесения специальных гранулированных эмалей на раскаленный корпус.
          В отличие от плиток с двойного обжига (майолики, фаянса, коттофорте) монокоттура – более плотная, водостойкая и с большей механической поверхностью. Ее часто используют для создания напольного покрытия. Собственно говоря, именно для этих целей монокоттура и была изобретена. Впрочем, подходит она и для облицовки стен. Морозостойкие виды монокоттуры годятся для наружных полов, но только в местах с небольшим движением.
          Монопороза отличается довольно-таки высоким водопоглощением, небольшой прочностью и по своим свойствам приближается к плитке двойного обжига, а потому может быть использована только внутри помещения. Лицевая поверхность монопорозы обычно имитирует натуральный мрамор. Наиболее распространенные размеры: 100х200, 200х200 до 400х400 мм.
          По аналогии с монокоттурой, плитка двойного обжига называется «бикоттурой» (так же, как и технология двойного обжига).
          Котто
          Как правило, это неглазурованная плитка одинарного обжига, которая отличается высокой прочностью, устойчивостью к химическим реагентам и атмосферным воздействиям, низкой стираемостью и, как следствие, завидной долговечностью. Водопоглощение котто варьируется от 3 до 15%. Несмотря на то, что котто обладает пористой основой, она используется, в основном, для создания напольных покрытий, в том числе за пределами помещения. Дело в том, что плитка котто получается не прессованием, а методом экструзии, благодаря чему поры обладают формой и строением, отличными от пор прессованных плиток двойного обжига.
          Чаще всего котто имеет квадратную или прямоугольную форму, но не всегда. Метод экструзии позволяет получать плитку самой причудливой конфигурации. Наиболее ходовые размеры: 250х250, 300х300, 200х400 и 400х600 мм. Корпус котто имеет разнообразную натуральную окраску желтой, коричневой и красноватой гаммы. Лицевая поверхность обычно обрабатывается специальными щетками,  результате чего на ней появляются твердые бугорки. Окончательно поверхность котто может быть отполирована, отшлифована или, наоборот, сделана нарочно шероховатой. В последнее время появились плитки котто с полностью или частично глазурованным лицом. Благодаря рукотворному дизайну котто выглядит необычайно эффектно и используется для создания интерьеров в рустикальном или этническом стиле. В связи с этим слово «котто» часто соседствует с эпитетами «сельская плитка», а также «тосканская плитка» и «флорентийская плитка».
          Готовые напольные покрытия внутри помещения, выполненные из плитки котто, обычно натирают восковой мастикой или пропитывают специальными составами, что не только уменьшает водопоглощение, но и повышает эстетические и гигиенические свойства плитки. Половые покрытия вне помещения не подвергают такой обработке, так как пропитка может привести к повреждению плитки в результате низкой температуры.
          Клинкер
          Клинкер представляет собой плитку одинарного обжига с уплотненной разноцветной основой. К данному технико-коммерческому типу относится плитки с разными техническими параметрами. Неизменными остаются такие параметры клинкера, как огромная механическая прочность, стойкость к агрессивным воздействиям и истиранию, способность выдерживать резкие перепады температур.
          Обычно в состав смеси для производства входят неоднородные сорта глины с добавлением красителей, энергетических плавителей и шамота. Изготавливается клинкер, как правило, путем экструзии через отверстия самой разнообразной формы. Поэтому форма плитки может быть как традиционной (квадратной или прямоугольной), так и причудливой. Некоторые производители производят клинкер методом прессования.
          Клинкер – плитка одинарного обжига, но по сравнению с монокоттурой обладает более плотной структурой. Причина исключительной плотности клинкера – в высокотемпературном обжиге (при 1250°С вплоть до начала остекленения). Именно обжиг при высоких температурах защищает керамику данного типа от механических нагрузок, абразивных воздействий и агрессивных химических реагентов.
          Лицевая поверхность клинкера может быть неглазурованной, глазурованной и покрытой «солью» - тонким слоем прозрачной стекловидной массы. Размеры клинкера – самые различные, но наиболее популярны следующие: 120х240, 200х200 и 300х300 мм.
          Из-за высокой прочности и низкого водопоглощения (от 0 до 6%) клинкер обычно используют за пределами дома: выкладывают им дорожки и внутренние дворики, облицовывают фасады, применяют при строительстве бассейнов. Клинкерное покрытие просто в обслуживании и легко чистится.
          Керамогранит
          Грес порчелланато был придуман итальянцами. В переводе с итальянского языка «грес порчелланато» означает «каменно-керамический фарфор». По способу производства керамогранит похож на фарфор или керамику, а по внешнему виду – на натуральный камень, чаще всего гранит.
          По составу керамогранит нечем не отличается от керамической плитки, но на этом сходство и заканчивается. Технология производства керамогранита сильно отличается от производства керамической плитки, а, следовательно. Отличаются и его эксплуатационные характеристики.
          В зависимости от вида исходного сырья керамогранит делится на:
          - красный грес («красную керамику») – керамический гранит с основой из красной глины;
          - собственно грес порчелланато («белую фарфоровую керамику») – керамический гранит со светлой основой.
          Красный грес – это, как правило, спеченная неглазурованная плитка, изготовленная из красной глины. Отличается высокой прочностью на разрыв, стойкостью к истиранию и низким температурам. Применяется для устройства напольных покрытий в жилых помещениях и для мощения на улице, как правило, в зонах с интенсивным движением. Лицевая поверхность у красного греса – всегда рельефная (в целях безопасности). Главное отличие данного вида керамогранита от греса порчелланато – более высокий показатель водопоглощения: у красного греса он достигает 4%.
          Грес порчелланато – однотонный или зернистый керамогранит со светлой основой из смеси благородных сортов глины. Кварца, полевого шпата и кальцинированных оксидов. Исходное сырье тщательно перемешивается и прессуется под большим давлением. Чем сильнее давление, тем прочнее становится керамогранит, так как в нем остается все меньше и меньше пор и пустот. Прессованные плитки обжигают при экстремально высокой температуре – до 1300°С, при которой глиняная масса спекается до состояния монолита.
          Благодаря особой технологии изготовления плитки из греса порчелланато отличаются плотным корпусом со следующими свойствами:
          - «нулевым» водопоглощением – менее 0,5%, соответствующим группе BI;
          - повышенной морозостойкостью;
          - особой механической прочностью;
          - большой прочностью на истирание, соответствующей PEI-V;
          - стойкостью к воздействию химических реагентов.
          Так как сырье для производства греса порчелланато почти идентично фарфоровому, из которого изготавливают, например, сантехнические приборы, то, несмотря на исключительную прочность, керамогранит отличается заметной хрупкостью. Никакого противоречия между прочностью и хрупкостью материала нет. Когда керамогранит уложен на постоянное место, он непробиваем (при условии грамотной укладки, когда основание идеально ровное, а под облицовкой нет пустых и воздушных карманов!). А вот при транспортировке с ним необходимо крайне осторожно обращаться, так как легко можно побить.
          Отличительной особенностью керамогранита является особый рисунок с многочисленными разводами и вкраплениями, идентичными каменным. Внешне классический керамогранит похож на натуральный гранит, только имеет более равномерную окраску, без трещин и крупных вкраплений другого цвета.
          В отличие от керамических плиток, керамогранит имеет рисунок не только на лицевой поверхности, но и по всей толщине плиток. То есть на срезах керамогранит выглядит так же, как на поверхности. Благодаря особой технологии керамический гранит со временем практически не выцветает.
          Еще одна характерная особенность керамического гранита заключается в том, что на его поверхности отсутствуют поры, микроскопические трещины и прожилки.
          Лицевая поверхность керамогранита может быть:
          - полированной;
          - атласной;
          - лощеной;
          - неполированной (матовой);
          - глазурованной;
          - противоскользящей – с рельефным рисунком в виде ребрышек, квадратиков и пр.


Сайт создан веб-студией "Веста".