ул.Б.С. Петербургская д.39 (территория ТЦ"Волна")
тел. +7(8162) 604-608, 602-608

     

Телефон операторов интернет-магазина (8162) 602-607

Внешние параметры керамической плитки

          По форме керамические плитки делятся на квадратные, прямоугольные, фигурные и фасонные. Конечно же, самая распространенная форма – это квадрат или прямоугольник. Реже, как правило, только в специализированных магазинах, можно увидеть плитку шестигранной или восьмигранной формы. Для облицовки углов, создания карнизов и плинтусов выпускают фасонные плитки соответствующей формы и названия.
          Кроме перечисленных типов плитки, в продаже можно встретить так называемые «бесшовные плитки», которые представляют собой плоские четырехугольные плитки с рельефной лицевой поверхностью и специальными фальцами, благодаря которым плитки перекрывают друг друга, образуя бесшовную облицовку.
          Последнее слово в дизайне керамической плитки предложено немецкой фирмой «STEULER», выпустившей плитку с несквозными волнистыми надрезами по краям. Отломив по надрезам край плитки, можно сформировать синусоидальный шов, существенно отличающийся от традиционной прямоугольной сетки облицовочной поверхности.
          Размеры
          Если 15-20 лет назад практически вся плитка, и для стен, и для пола, имела размеры 100х100 или 150х150 мм, то в последнее время большей популярностью пользуются прямоугольные плитки большого формата: 300х400 или 300х600 мм. Для облицовки кухонного «фартука» и столешниц часто используют небольшие квадратные плитки.
          Особую группу составляют мозаичные плитки, размер которых не превышает 20х20 мм.
          Особенность лицевой поверхности
          Лицевая поверхность керамической плитки бывает глазурованной (эмалированной) или неглазурованной.
          У глазурованных плиток лицо покрыто слоем блестящей или матовой эмали – цветного стекла. Эмаль не только изменяет декоративные параметры плитки, делая ее блестящей и придавая лицу определенную окраску, но и меняет ее физические свойства, например, увеличивая твердость и водонепроницаемость. Глазурь может быть прозрачной, одноцветной или многоцветной типа «малахит», «мрамор» и др. Разнообразие узоров на глазурованной плитке поражает воображение. С помощью технологии шелкографии на глазурованную плитку можно нанести узор любой сложности, включая фотографический. При помощи штампов поверхность прессованной плитки может быть обогащена рельефным узором.
          А еще глазурь бывает матовой или глянцевой. Этот, казалось бы, второстепенный параметр керамической плитки, на самом деле является очень важным. И не только с эстетической точки зрения. На глянцевой поверхности заметнее механические повреждения (всевозможные трещинки, сколы и царапины), поэтому ее не рекомендуется класть на пол на участках с интенсивным движением (в прихожей или на лестничной клетке). Да и вообще глянцевой плитке на полу не место, так как она обладает недостаточным коэффициентом трения и при попадании ее на поверхность воды или маслосодержащих веществ становится небезопасной. С другой стороны, плитку с глянцевой поверхностью легче мыть.
          Если поговорить о чисто эстетических характеристиках, то глянцевая поверхность нередко смотрится более эффектно, чем матовая.  Но только в условиях недостаточного освещения. При хорошем освещении глянцевая плитка бликует и навязчиво бросается в глаза, чего лишена матовая поверхность.
          Компромиссным вариантом между матовой и глянцевой плиткой является плитка с полуматовой поверхностью, у которой матовые участки чередуются с глянцевыми. При этом глянцевые участки могут быть видны только под определенным углом зрения.
          Неглазурованная плитка обычно не имеет декоративного рисунка и отличается только окраской либо рельефным узором, если он есть. Различия в окраске достигаются добавлением к глиняному раствору красящих пигментов.


Сайт создан веб-студией "Веста".